Меценатство в России

Назад
Другие записи
03.08.2022
ESG-стратегия компании: тренд бизнеса, меняющий мир
02.02.2022
ESG повестка в России
02.02.2022
Что такое социальная ответственность бизнеса?

Благотворительность и меценатство в России существовали на протяжении многих столетий, когда еще в XVIII веке владельцы фабрик и заводов, писатели и политики организовывали школы, больницы, строили церкви и иные социально значимые объекты. Это было не только безвозмездное вложение собственных средств и помощь тем, кто по каким-либо причинам оставался в сложной жизненной ситуации, но и существенная опора для государства в целом. Однако события XX века сильно изменили экономику и отношение к финансам, вот почему традиции российского предпринимательства приходится возрождать вновь.

Все большее количество предпринимателей и владельцев крупных компаний уходят от формата «прибыль ради прибыли» и строят социально ответственный бизнес. Ярким примером российского меценатства стала Группа компаний «Новард», известная не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Группа реализует социальные корпоративные проекты, оказывает поддержку крупным благотворительным фондам и организациям, дарит городу спортивные и образовательные объекты.

Руководитель ГК «Новард», Андрей Андреевич Илиопуло, получает слова благодарности от сотен тысяч людей, которые ежедневно могут обучаться, заниматься спортом, развиваться в выбранной профессии и наслаждаться отдыхом в благоустроенных парках и на детских площадках. Все это безвозмездный вклад компании в собственные проекты и социально значимые объекты города.

Так одним из первых и самых известных примеров спонсорства и меценатства ГК «Новард» стал проект Строгинского миниполиса. Это не только 5 жилых комплексов вдоль Строгинской поймы, но и лучшее место для жизни и отдыха в Строгине. План застройки включил в себя как возведение миниполиса, так и благоустройство территории. Особенно важным моментом для Строгино стала крупная социальная застройка — возведение стадиона «Янтарь» и дворца спорта с одноименным названием. Средства на строительство спортивных объектов были полностью выделены ГК «Новард».

Что получил район и его жители?  

  • Две ледовые арены и школу фигурного катания «Конек Чайковской» на базе ДС «Янтарь».
  • Два плавательных бассейна и школу синхронного плавания Марии Киселевой.
  • Тренажерный зал и зал для занятий хореографией.
  • Площадку для большинства игровых видов спорта.
  • Подземный паркинг и мини-отель для спортсменов и всех желающих.
  • Спортивные магазины и кафе на территории Дворца спорта.
  • Футбольное поле (с искусственной травой четвертого поколения).
  • Полноценную спортбазу для ФК «Строгино».
  • Беговые дорожки с системой фотофиниша, сектора для прыжков в длину.
  • Современные спортивные площадки для тенниса, волейбола и баскетбола.
  • Фитнес-центр.

Также в Строгине был построен учебный корпус Высшей школы экономики. Это современное здание с просторными холлами и кабинетами, предназначенное для работы 400 сотрудников и обучения 1820 студентов. Мэр столицы, посетив знаменитый МИЭМ, назвал его «лучшим в России». 

Все это еще раз доказывает — меценатство в России существует и развивается.

ГК «Новард» инвестирует не только в территории девелоперских проектов. Одним из значимых объектов Группы является гимназия имени митрополита Платона (Левшина). Здесь чтят традиции православия и классического российского образования, проводят обучение с использованием современных технологий и не забывают сказать спасибо человеку, благодаря которому была построена православная гимназия смогла.

Ученики гимназии знают своего благотворителя,поздравляют с праздниками в социальных сетях, изучают историю и традиции меценатства в России, посещают Византийский клуб и ценят возможность обучения в светлых и красивых классах, подаренных митрополии ГК «Новард». 

Важно отметить, что развитие меценатства — это и поддержка уже существующих проектов. Одним из таких стал Музей предпринимателей в Москве. Он также получает информационную и финансовую помощь, а посетители музея могут узнать все про традиции предпринимательства в России.

Что же говорит о меценатстве руководство ГК «Новард»? Для компании вложение собственных средств в социально значимые объекты — это один из обязательных путей созидания. Инвестиционно-строительное направление ГК, девелопер «Сити-XXI век», видит в благотворительных проектах рост и развитие, а оказываемую поддержку различным проектам расценивает как возможность для масштабирования ценностей компании.

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос