Гендиректор компании «Сити-XXI век» — об особенностях комплексной застройки и комфортном жилье

Назад
Другие новости
27.07.2022
Тренды рынка недвижимости: секреты успеха от лучших девелоперов страны
15.07.2022
Девелоперы проведут распродажу недвижимости с ценами двухлетней давности
06.07.2022
Архитектура новостроек: мнение специалистов

Компания «Сити-XXI век» - один из крупнейших застройщиков столичного региона. За время своей работы она снискала славу социально ответственной компании, проекты которой отличаются неизменным качеством.

Мы расспросили генерального директора Сити-XXI век Антона Борисенко, в чем кроется секрет успеха, а также попросили проанализировать основные тенденции строительного рынка и поделиться планами на будущее.

— Антон Владимирович, сейчас все больше говорят о необходимости комплексной застройки городских территорий. Какие преимущества для себя и для жильцов новостроек девелоперы видят в проектах с подобным подходом?
— Действительно, сейчас практически все девелоперские компании отдают предпочтение комплексному освоению территорий, которое подразумевает не только строительство и продажу жилья, но и создание полноценной инфраструктуры. Улучшая потребительские характеристики наших объектов, мы тем самым повышаем их конкурентоспособность и ликвидность. Для компании это крайне важно, поскольку количество проектов на рынке растет, борьба за покупателя становится более напряженной. Нельзя забывать и об увеличении добавочной стоимости объекта и, как следствие, цены квадратного метра. Недавний кризис показал, что недвижимость, которая проектируется на основе четко продуманной концепции, обладает большим запасом потребительской прочности. А покупатели в итоге получают более качественный продукт, более комфортное место для жизни.

— Вы имеете в виду ваш продукт «миниполис»?
— Да, мы с 2010 года развиваем все наши проекты в соответствии с принципами миниполиса. Это социально-градостроительная концепция, разработанная внутри компании и определяющая суть нашего продукта. В основе - три ключевых принципа: социальная ответственность, зеленый девелопмент и сообщество жителей. Под социальной ответственностью мы понимаем добровольно взятые на себя обязательства по формированию благоприятной социальной среды в построенных комплексах. Зеленый девелопмент связан с экологией, это не только озеленение и благоустройство территории, но и энергоэффективность, выбор правильных материалов для строительства, создание качественного внутреннего климата. А сообщество жителей подразумевает активное общение проживающих в миниполисе людей, создание благоприятной атмосферы и добрососедских отношений.
Для реализации всех этих принципов мы, во-первых, создаем дополнительные объекты инфраструктуры, благодаря которым жизнь в миниполисах становится более комфортной, интересной и насыщенной. Так, в Строгине мы построили большой спортивный центр «Янтарь» - стадион и Дворец спорта с ледовыми аренами, бассейнами и спортзалом.
Но, как я уже сказал, для повышения качества жизни нужна не только развитая инфраструктура, важно создать благоприятную атмосферу, объединить живущих рядом людей, наладить между ними доброжелательные отношения. Для этого мы создаем в своих миниполисах соседские клубы, где жители могут не только познакомиться и пообщаться, но и творчески себя проявить.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее, что представляют собой эти клубы и как они функционируют?
— Под соседский клуб отводится часть помещений, которые мы могли бы продать или сдать в аренду. Там жители встречаются, общаются, проводят различные занятия, выставки, мастер-классы. Например, одна из жительниц миниполиса, молодая мама, организовала за минимальную плату уроки йоги для всех желающих. В соседском клубе Строгинского миниполиса работают детская театральная и танцевальная студии, спортивно-патриотический клуб.

— Строительство жилья какого класса вам представляется наиболее перспективным для реализации вашей концепции и почему?
— В основном мы строим жилье класса комфорт и комфорт плюс. Его отличительные характеристики - это индивидуальные архитектурно-планировочные решения, монолитное строительство (панели однозначно нет), развитая инфраструктура. Кроме того, мы используем более качественные отделочные материалы для фасадов и мест общего пользования, создаем комфортные входные группы с общественными зонами. По сути, создается продукт улучшенного качества, но по стоимости, не слишком превышающей нижний порог цен. Экономим за счет избыточной инженерии (такой, как, например, центральное кондиционирование, которое часто есть в бизнес-классе), за счет большой площади квартир - предлагаем широкий диапазон квартир различной площади и планировки.

— Как такое жилье отличается по цене от предложений в других сегментах рынка?
— В среднем квартиры в комплексах комфорт-класса на 15-20 процентов дороже, чем жилье в «экономе». Но покупателей это не отпугивает. Сегодня они уже научились выбирать и не гнаться за минимальной ценой. Многие предпочитают заплатить чуть дороже, но приобрести жилье с более высокими характеристиками. Или, например, купить квартиру поменьше площадью, но лучше по качеству.

— У вас много проектов в Подмосковье. Областные власти в последнее время декларируют, что основная часть застройки в регионе должна быть малоэтажной. Поддерживаете ли вы эту идею?
— Формат малоэтажных пригородов очень перспективен, но надо учитывать, что такое жилье будет пользоваться спросом, только если проекты будут тщательно продуманы, если там будет развитая инфраструктура, хорошая транспортная доступность и все необходимое для жизни.
В следующем году мы планируем начать строительство среднеэтажного (от 4 до 8 этажей) миниполиса в Ленинском районе, а чуть позже реализовать подобный проект в Красногорском районе.

— Насколько такие проекты могут быть прибыльными? Ведь в области чаще всего покупают жилье из экономии.
— Все зависит от качества продукта. Если это будет не просто коробка, а хорошо продуманный проект, он обязательно окупится. Мы, например, потратили семь месяцев на разработку концепции вышеуказанного квартала в Ленинском районе, очень тщательно подходили ко всем деталям - озеленению, благоустройству, размещению объектов социальной инфраструктуры, общественных зон. Большое внимание уделили внедрению передовых инженерных решений, подбору оптимальных строительных материалов, соблюдению высокого качества проектирования и строительства. Поэтому утверждение о том, что Подмосковье - это дешево, не всегда логично и правильно. Если продукт лучше аналогичных проектов по качеству, он будет стоить дороже. Конечно, стремление снизить себестоимость у нас есть, но при этом мы понимаем, что на первом месте должно быть соотношение цена-качество, а не банальная гонка за увеличением прибыли. Понимают это и покупатели.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших планах и новых проектах. Планируете ли вы наращивать темпы строительства?
— У нас есть интересные новые проекты и в Москве, и в Подмосковье. В столице мы собираемся строить новое здание площадью около 60 тысяч кв. метров на проспекте Мира. В комплексе разместятся офисы, апартаменты, торговые помещения, будет подземная парковка. При разработке этого проекта первостепенное внимание сосредоточили на решении проблем транспортной доступности, озеленении и благоустройстве, социальных функциях объекта. К его строительству мы надеемся приступить во втором квартале следующего года. Остальные московские проекты пока в стадии проработки. Что касается области, как я уже упомянул, мы собираемся строить миниполис в Ленинском районе. Его общая площадь составит порядка 125 тысяч м², здания будут переменной этажности - от 4 до 8 этажей. Категория - комфорт, но планируем и 2-3 дома бизнес-класса. Рассчитываем, что начать строительство получится в конце следующего года. К возведению еще одного жилого комплекса приступим в первом квартале 2015 года в Красногорском районе. Он будет меньше - общей площадью 55-60 тысяч кв. метров, в его состав войдут 4-6-этажные монолитные здания по индивидуальным проектам, со всей инфраструктурой.
Мы поставили перед собой амбициозную цель - до 2017 года пополнить инвестиционный портфель до 1 млн кв. метров недвижимости.

— Вы возглавляете компанию ровно год. Можно подвести первые итоги. Каких успехов удалось добиться?
— За это время была разработана обновленная инвестиционная стратегия компании до 2017 года, которая, в частности, предусматривает выход в сегмент средне- и малоэтажного строительства. Но самое главное - это серьезная работа над качеством всех наших проектов и их реализации. Для социально-ответственного застройщика, каким считает себя Сити-XXI век, это имеет первостепенное значение. Работаем над новыми решениями, новыми технологиями, постоянно развивая и адаптируя нашу концепцию «Миниполис» исходя из актуальных требований рынка.

Текст: Елена Мамонова
Источник: Московская перспектива

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос