Андрей Илиопуло: социально-ответственный бизнес более устойчив

Назад
Другие новости
01.07.2024
Подведены итоги конкурса «Стартап как диплом»
23.05.2024
«Наш девиз – постоянное развитие и совершенствование»
22.05.2024
Спортивная инфраструктура в подмосковных ЖК: каждому – по потребностям

В России постепенно закрепляется практика внедрения принципов корпоративной социальной ответственности (КСО). В то же время, многие компании часто занимаются социально-ответственными программами формально, копируя западную практику, не адаптированную к российской специфике, хотя история отечественного предпринимательства и меценатства богата яркими примерами.

О собственной концепции КСО, выработанной за 25 лет ведения бизнеса в России, в интервью МИА «Россия сегодня» рассказал президент Группы компаний «Новард» Андрей Илиопуло:

— Андрей Андреевич, ГК «Новард» позиционирует себя как социально ответственная компания. Часто в нашей стране под ответственностью бизнеса подразумевается благотворительность – помощь незащищенным категориям населения, разовые акции и так далее. В чем выражается социальная ответственность в вашем холдинге?
— Для нас это более широкое понятие. Мы стремимся к тому, чтобы принципы ответственного бизнеса транслировались на все аспекты нашей работы, начиная со стратегии, продукта и заканчивая спонсорскими мероприятиями. Наши дочерние компании стараются не просто производить и продавать продукты и услуги, но тем самым создавать реальные ценности для общества. Например, компания «СИТИ-XXI век», которая занимается девелопментом, вывела на рынок недвижимости абсолютно новый продукт – социально-градостроительную концепцию «Миниполис». Она подразумевает, что девелопер не просто строит жилые дома, а создает качественную жизненную среду, где пытается обеспечить все условия для физического и духовного развития личности.

— То есть, строятся не только дома, создается еще и инфраструктура?
— Да, например, в Строгинском миниполисе компания выступила основным застройщиком спортивного комплекса «Янтарь», в котором можно заниматься разными видами спорта. В этом же миниполисе мы открыли первый Соседский клуб – место, где могут собираться соседи, посещать разные секции, заниматься творчеством и просто общаться. Наша идея состоит в том, чтобы способствовать возрождению добрососедства, потому что сейчас даже соседи по лестничной клетке зачастую не знакомы. А когда-то все во дворе друг друга знали и дружили, и мы с удовольствием вспоминаем это время.

— А как принципы ответственного бизнеса воплощаются в других дочерних компаниях?
— Безусловно, без высокого качества продукции речи об ответственности бизнеса идти не может. Поэтому все наши дочерние компании имеют свои системы контроля качества. Что касается «Эконики», то кроме того, что компания предоставляет клиентам качественную и модную обувь, она уделяет особое внимание удовлетворению различных потребностей покупательниц. Например, в салонах сети регулярно проводятся консультации стилистов, компания выпускает модный глянцевый журнал для покупательниц – «Гид по стилю». Кроме того, «Эконика» продвигает ценности семьи и материнства: в сети разработана отдельная дисконтная программа для многодетных матерей.
Компания «Рутектор» работает на благо технического и технологического прогресса – поставляет промышленное оборудование и занимается подбором инновационных комплексных решений для производственной задачи любой сложности.

— Это ваша личная потребность – делать ответственный бизнес? Или вы исходите из того, что это может стать козырем для холдинга в какой-то момент?
— Возможно, эта прагматическая сторона тоже отчасти присутствует. Но все-таки здесь другие, более глубокие причины. В этом году Группе компаний «Новард» исполняется 25 лет. Это солидный возраст, за это время мы прошли много стадий, взлетов и падений, и если хотите, «повзрослели». Лет 10-12 назад мы зачастую ориентировались на западную бизнес-модель и ставили главной целью увеличение прибыли компании. Но прошло время, и мы поняли, что ни акционерам, ни топ-менеджерам, ни тем более сотрудникам такая цель не дает должной мотивации. Постепенно мы подошли к выводу, что любой человек чувствует себя более гармонично, когда делает что-то полезное – в своем доме, в своем дворе, в своей компании, создавая тем самым благо для общества в целом. Так и компания – это живой организм, который тем или иным образом влияет на внешний мир. И если компания занимается созидательным бизнесом, который приносит пользу окружающим, то все - и сотрудники, и акционеры – становятся более заинтересованном в ее успехе и развитии.

— А обязательно ли производить социально полезный продукт, чтобы быть социально ответственной компанией? Ведь есть бизнес, который занимается производством табачных изделий, алкоголя, а часть прибыли отдает на благие дела: помощь детским домам и тому подобное.
— Не думаю, что такие компании можно назвать социально ответственными в полном смысле этого слова. Но я ни в коем случае не хочу осуждать тех предпринимателей, которые занимаются алкоголем, табаком – законными видами бизнеса, чья полезность, правда, неочевидна. Это вопрос морального выбора. Вернее, целых три вопроса: какое дело выбрать, как этим делом заниматься – думая только о быстрой прибыли или строя долгосрочные планы – и как распоряжаться заработанными деньгами. Здесь каждый выбирает по себе. И этот выбор у предпринимателя был всегда, во все времена. Есть хороший пример из истории: Василий Иванович Прохоров, основатель Трехгорной мануфактуры. Сначала он занимался пивоваренным делом и производил продукт высокого качества. Дело приносило хороший доход, но семье Прохоровых не нравилось. Жена Василия Ивановича даже говорила, что не может молиться об успехе дела мужа, ведь это значит желать, чтобы народ больше пил. Поэтому при первом удобном случае Прохоров оставил пивоваренное производство, начав ситценабивное дело, что было для него гораздо сложнее, потому что этим ремеслом он никогда не занимался. Но моральная сторона была для него важнее. И надо отметить, что он преуспел.

— А когда должен возникать этот вопрос морального выбора? Уже после того, как предприниматель заработал первый капитал? Ведь в начале бизнес-карьеры на первом месте все-таки стоят деньги.
— Деньги в предпринимательстве – очень важный фактор. Просто он не должен становиться единственным и главным. В идеале вопрос выбора, вопрос ответственности бизнеса должен возникать еще на этапе создания компании. Я думаю, что сегодня, когда дикий капитализм 90-х остался в прошлом, для этого есть все предпосылки. У нас накопился достаточно богатый опыт – я имею в виду как наследие дореволюционных предпринимателей, так и постсоветских. Кроме того, в распоряжении молодых бизнесменов – лучшие западные практики, в том числе по построению ответственного бизнеса.
Было бы замечательно, если бы основы КСО широко преподавались в вузах, но этого, к сожалению, пока нет. Кстати, сейчас мы и Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС разрабатываем концепцию кафедры ответственного бизнеса. Надеюсь, что совсем скоро нам удастся запустить новые учебные дисциплины в рамках этого проекта для студентов ИБДА и РАНХиГС. Вообще, я думаю, что в России идеи ответственного бизнеса будут все больше развиваться, потому что они родом из традиций отечественного предпринимательства. Третьяковы, Рябушинские, Алексеевы, Морозовы… Возьмите любого дореволюционного предпринимателя – ведь для них ответственный подход к ведению дел был единственно возможным. Они все считали, что если общество им дало возможность достигнуть успеха, значит, они должны приносить этому обществу пользу. И их наследие – в сфере культуры, социальной поддержки, здравоохранения, образования – нас окружает до сих пор и во многом является основой нашей с вами жизни.

— Но все это было в конце XIX- начале XX века, с тех пор наша страна пережила много событий. Вы считаете, что возрождение принципов дореволюционных предпринимателей действительно реально в наше время?
— Да, безусловно. Исторические корни так быстро не уничтожить. Я знаю много бизнесменов, которые где-то осознанно, где-то неосознанно идут по тому же пути, потому что по-другому им уже неинтересно. У всех, конечно, разная мотивация. В этом году мы совместно с Фондом «Единое общество» и компанией KPMG при поддержке Опоры России проводим социологическое исследование, которое позволит выявить основные ценностные и мотивационные факторы, являющиеся определяющими для развития социальной деятельности бизнеса в современной России. Это довольно масштабный проект, и насколько мы знаем, подобные исследования в нашей стране еще не проводились. Результаты будут готовы в ноябре, и мы обязательно презентуем их представителям делового сообщества и всем заинтересованным сторонам, а также опубликуем текст исследования.

— Кстати, как вы считаете, должен ли бизнес рассказывать о тех благих делах, которые он делает?
— Об этом мало говорят, наверное, потому, что у нас традиционно так повелось: если ты искренне делаешь что-то доброе, то это становится чем-то сокровенным, а выносить эту на публику – значит лишать сам факт совершения доброго дела искренности. Хотя, конечно, рассказывать об этом кто-то должен. Хотя бы потому, что нужны хорошие примеры, нужно дать понять, что есть круг единомышленников по вопросам социальной ответственности. На Западе давно существует практика публикации социальных отчетов, да и многие российские компании сейчас их выпускают. Меня смущает то, что зачастую эти отчеты приобретают сугубо прагматическую форму – чтобы отчитаться перед акционерами, привлечь инвесторов и так далее. Мы в этом году решили впервые выпустить свой социальный отчет – все-таки для Группы «Новард» 2014-й год очень значимый, юбилейный. Нам действительно есть о чем рассказать, но мы все же постараемся сделать этот отчет не таким утилитарным, привнести «душевную» составляющую. А вообще, хотелось бы, чтобы теме социально ответственного бизнеса уделяли больше внимания в том числе и журналисты. Сейчас интерес к этой теме, безусловно, вырос, но еще есть куда стремиться.

— Сейчас много говорят об очередном кризисе. Если существенные кризисные проявления все-таки будут, это как-то повлияет на развитие социальной ответственности бизнеса в нашей стране? Ведь тогда будет не до социальных программ, не до лирики.
— Кризис – явление неизбежное и циклически повторяющееся. Кроме того, он часто становится моментом истины для бизнеса, поводом подумать, как надо делать бизнес и как не надо. Например, кризис 2008 года позволил нам переосмыслить наш опыт, у нас появились новые идеи. И прежде всего – мысль о том, что нацеленность на органический рост, постепенный, поступательный, с заботой о клиенте дает свой результат и способствует устойчивости во время кризиса. А без социально-ответственной составляющей такое устойчивое развитие мне не представляется возможным.

Источник: ria.ru

Давайте общаться
Оставьте здесь свою идею, пожелание, вопрос